TVA à 5,5% : Engagement pris, promesse tenue!
Dès le 1er juillet prochain les restaurateurs de notre pays vont pouvoir bénéficier d’un taux de TVA réduit à 5,5% et ainsi, investir, créer des emplois et rémunérer davantage leurs personnels (”gros travailleurs” dans les métiers dits “de bouche”) et baisser certains prix au bénéfice des clients.
1. Pourquoi cette baisse de la TVA de 19,6% à 5,5% ?
Pour réparer une injustice : 11 pays de l’Union européenne bénéficient d’un taux réduit sur la restauration, et pas la France. Ce n’était pas normal !
Pour respecter les promesses du gouvernement : Nicolas Sarkozy l’avait annoncé, il l’a fait !
Comme quoi, lorsque l’Europe veut, l’Europe peut !
2. Quels seront les effets de cette baisse ?
- Baisser les prix pour améliorer le pouvoir d’achat : les organisations professionnelles se sont engagées à une baisse des prix de 11,8 % sur au moins 7 produits choisis parmi les 10 les plus consommés : une entrée, un plat chaud (viande ou poisson) , un plat du jour, un dessert, un menu entrée-plat, un menu plat-dessert, un menu enfant, un jus de fruit ou soda, une eau minérale, le café, thé ou infusion.
Exemple : un plat du jour à 12 € passera à 10,60€.
- Créer des emplois : En accord avec la profession, l’objectif de création d’emplois est fixé à 40 000 emplois, dont 20 000 emplois supplémentaires pérennes et 20 000 jeunes en apprentissage, alternance ou contrat de professionnalisation.
- Investir pour moderniser : un fonds de modernisation va être créé grâce à une contribution des professionnels. Avec l’apport des banques et le soutien d’Oséo, 1 milliard d’euros de prêts seront disponibles pour l’investissement.
Comme quoi, dans notre famille politique de Droite, les promesses n’engagent pas que ceux qui y croient : elles nous engagent tous et nous faisons en sorte de les tenir !